- чаесборочная машина
Технологическая схема чаесборочной машины ЧСН-1,6/1,3 А «Сакартвело»:
1 воздуховод;
2 эластичный шланг;
3 выносной сетчатый барабанный транспортёр;
4 вентилятор;
5 комбинированные рабочие органы;
6 неподвижный палец;
7 гидравлическая следящая система;
8 подвижный палец;
9 эластичный вкладыш;
10 подрезочный нож;
11 разравниватель;
12 сменная ёмкость;
13 бункер.чаесбо́рочная маши́на, навесная или самоходная машина для сбора нежных молодых побегов с 23 листочками (флешей). По типу рабочих органов Ч. м. подразделяются на гребенчато-пневматические и косилочные. В СССР впервые в мире с 1963 начато серийное производство навесной Ч. м. марки ЧСН-1,6/1,ЗА «Сакартвело». Она работает на плантациях, расположенных на равнинных участках и склонах крутизной до 8°, с урожайностью чайного листа за сезон не менее 2 т с 1 га, при средней высоте кустов 0,60,8 м, имеющих полуцилиндрическую форму подрезки шпалеры. Основные узлы и механизмы чаесборочный аппарат с гребенчато-пневматическим рабочим органом и подрезочным ножом, система пневмотранспорта, механизм навески, трансмиссия, гидравлическая следящая система управления чаесборочным аппаратом и бункеры.
При движении Ч. м. вдоль шпалеры рабочие органы чаесборочного аппарата, управляемого автоматически гидравлической следящей системой, погружаются в крону куста на заданную глубину. Эластичные вкладыши подвижных пальцев, совершая возвратно-поступательное движение, «прощупывают» чайные побеги снизу вверх, подыскивая для излома наиболее хрупкое место побега. Чайный побег, подлежащий сбору, изгибается между жёсткими опорами неподвижных и рабочей кромкой эластичных вкладышей подвижных пальцев и ломается. При ударе по грубой части чайных побегов кромка эластичного вкладыша деформируется, предотвращая побеги от повреждения или излома. За счёт повышенной эластичности недозрелых побегов и заданной глубины «прощупывания» они также не повреждаются и не сламываются. Отдельные, сильно развитые побеги, находящиеся выше зоны действия подвижных и неподвижных пальцев срезаются подрезочными ножами, расположенными над вкладышами. Сломанные нежные чайные флеши подхватываются воздушным потоком, создаваемым вентилятором, и по воздухопроводам и эластичным шлангам транспортируются к выносным сетчатым барабанным транспортёрам. Внутри барабана установлена перегородка с клапанами, которые перекрывают воздушный поток. Выходя из зоны действия воздушного потока, чайные флеши под тяжестью собственной массы и под действием центробежных сил попадают в сменные ёмкости приёмных бункеров. Разравнивающий механизм обеспечивает равномерную укладку флешей по поверхности сменной ёмкости. Навешиваются на самоходное шасси чайной модификации Т-16ММЧ. Ч. м. собирает до 90% созревших флешей. Производительность до 0,3 га/ч.
Самоходная Ч. м. марки ЧА-650/900 (как и Ч. м. «Сакартвело») осуществляет: выборочный сбор чайного листа с оставлением на шпалере недоразвитых побегов (глушков), сплошной сбор чайного листа при массовом появлении глушков, подравнивание шпалер, сбор чайных побегов для получения кофеина и приготовления плиточного чая с плантаций, расположенных на равнинах и склонах крутизной до 20°. Основные узлы рама, ходовая часть с двигателем и тремя ведущими колёсами, чаесборочный и чаеподрезочный аппараты, механизм навески с уравновешивающим устройством, передняя и задняя платформы, мотовило, основной и выносной транспортёры и бункер. Ч. м. имеет полуавтоматическое выравнивание при работе на склонах. Колея регулируется от 1,5 до 2,5 м. Двигатель двухцилиндровый, четырёхтактный, мощностью 8 л. с., с воздушным охлаждением. При движении машины вдоль шпалеры чаесборочные аппараты погружаются в крону кустов на заданную глубину. Лопасти мотовила подводят высокие чайные флеши к режущей дуге, над которой установлены отбирающие валики, вращающиеся от трения о лопасти мотовила. Под режущей дугой укреплены пальцы с капроновыми нитями, которые не допускают попадания в зону действия ножей недоразвитых флешей. Высокие флеши валиками оттягиваются внутрь аппарата, преодолевая сопротивление капроновых нитей, срезаются ножом, попадают на основной транспортёр и поперечным транспортёром сбрасываются в бункер машины. Ч. м. собирает до 98% созревших флешей. Производительность до 0,2 га/ч. Ч. м. марки ЧА-0611 в отличие от ЧА-650/900 навешивается на горно-равнинное шасси чайной модификации СШ-0611. Все Ч. м. обслуживаются трактористами.
В СССР выпускают также ручной переносной чаесборочный аппарат АЧР-330, который имеет режущее устройство сегментного типа с шириной захвата 330 мм и приводом от микроэлектродвигателя. На электрифицированных плантациях электродвигатель аппарата АЧР-330 питается от электрической сети через преобразователь напряжения и кабели, а на других плантациях от переносного бензоэлектрического агрегата, состоящего из бензинового двигателя и генератора, смонтированных на одной раме.
Технологическая схема машины ЧA-650/900:
1 режущий нож;
2 капроновые нити;
3 пальцы;
4 побеги, подлежащие сбору;
5 резиновые лопасти мотовила;
6 побеги, не подлежащие сбору;
7 отбирающий валик.
Ручной переносной чаесборочный аппарат АЧР-330:
1 нож;
2 вентилятор;
3, 8 передняя и задняя рукоятки;
4 электродвигатель;
5 сменная ёмкость для собранных чайных листьев;
6 механизм привода;
7 редуктор;
9 кабель;
10 преобразователь.
Сельское хозяйство. Большой энциклопедический словарь. - М.: Большая Российская энциклопедия. В. К. Месяц (главный редактор) и др. . 1998.